Chá de Carqueja: Para que Serve e Como fazer

Chá de Carqueja: Para que Serve e Como fazer

A carqueja é uma planta medicinal usada por muitos, tudo isso devesse aos benefícios que ela trás. Acontece que algumas vezes as pessoas não gostam do chá de carqueja, ou, compram pela segunda vez e notam uma diferença no sabor. Mas isso devesse ao tipo de carqueja que foi comprada, pois existem dois tipos: o chá de carqueja doce e amarga. Comprar chá de carqueja auxilia na manutenção de uma dieta mais saudável e natural.

 

Carqueja Doce

A espécie mede cerca de 70 cm de altura e apresenta caule trialado. A epiderme é uniestratificada e revestida por cutícula levemente estriada, e possui estômatos anomocíticos e tricomas glandulares pluricelulares.

 

Carqueja Amarga

A carqueja é uma planta herbácea, comumente encontrada nos países da América Latina.
Também conhecida como carqueja amarga, ela pode chegar a medir até 1,2 metros de altura.
A carqueja é, muitas vezes, considerada uma erva daninha, pois cresce facilmente em terrenos e pastos, tornando-se invasora de outros cultivos.
O chá de carqueja amarga é muito consumido e famoso pelo seu sabor amargo, característico da planta.

 

Para que serve o chá de carqueja?

Sobre os benefícios sempre se informe antes qual o tipo irá comprar, se é a doce ou amarga. Mas a princípio, os benefícios do chá de carqueja são:

Ajuda a controlar a pressão arterial;

Auxílio no emagrecimento;

Ajuda nas funções diuréticas;

Fortalecimento das defesas imunológicas;

É utilizado como remédio caseiro para equilibrar o colesterol ruim;

Regular os níveis de açúcar no sangue;

Auxilia o corpo na ação antiinflamatória;

Melhora o funcionamento do fígado;

Auxilia na gastrite.

 

Como fazer o Chá de Carqueja Doce

Sua utilização é de 2 colheres de sopa da erva picada para 500 ml de água, sob forma de chá, feita com infusão (ferve-se primeiro a água, coloca-se a erva num recipiente e joga a água fervente por cima, abafando antes de tomar pelo menos por cinco minutos)

Como Beber:
Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

Alérgicos: Pode conter traços de glúten.

 

Como fazer o Chá de Carqueja Amarga

1 – Coloque um litro de água para ferver, enquanto isso reserve duas colheres de sopa da erva em outro recipiente;
2 – Após levantar fervura, retire a água do fogo e derrame a água fervente em cima da erva;
3 – Deixe a solução abafada por pelo menos 5 minutos;
4 Depois, é só coar e beber;

Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

Alérgicos: Pode conter traços de glúten.

 

Contra indicações do Chá de Carqueja

Recomenda-se tomar o chá de carqueja doce ou o chá de carqueja amarga seguindo as orientações do seu médico ou de um nutricionista. Embora os benefícios do chá de carqueja sejam ótimos, tenha diversos benefícios para sua saúde, o uso da carqueja de forma exagerada também pode causar efeitos colaterais, por isso evite consumir em quantidade excessiva.

É contra-indicado para mulheres grávidas ou que estão em período de amamentação. Ele pode causar o aumento de contrações uterinas, o que pode causar aborto.

Assim sendo necessário ser utilizado com cautela também por pessoas com hipertensão ou diabetes, pois, pode aumentar o efeito dos medicamentos que foram tomados antes ou causar efeitos colaterais.

Quantidades excessivas da bebida podem ainda causar aumento da pressão arterial. O acompanhamento médico é essencial para pessoas com comorbidades.

Por isso, o uso da carqueja deve ser sempre feito com orientação de um médico ou outro profissional de saúde que tenha experiência com o uso de plantas medicinais. Não existe um estudo que diga o tempo exato, mas é bom levar aquela velha frase em consideração “tudo na vida em excesso não faz bem”!

 

Compre os Chás de Carqueja com segurança e facilidade

Doce: Chá de Carqueja Doce – Baccharis gaudichaudiana D.C 100g

Amarga: Chá de Carqueja Amarga – Baccharis genistelloides persoon 100g

Deixe um comentário